您现在所在的位置:网站首页 >> 新闻中心

众筹模式怎样为文化产业帮忙不添乱

作者:吉林市博物馆 日期:2015-8-21 13:57:31

众筹,这个因文化而生的创意融资模式,在发展中与文化创意产业始终密不可分。不管是在国内还是国外,不管是筹资成功的项目数量还是筹资金额,文化创意类项目都处于领先地位。因此,业界很多专家都认同互联网众筹融资是解决我国目前文化产业融资难的重要手段,对促进我国文化产业的发展将起到重要作用。那么,怎样充分利用众筹进一步推进文化产业的发展?

拓展众筹与文化产业结合的宽度

众筹已成为资本市场关注的热点,文创企业应抓住机会、主动融入、变革创新,借助众筹发展。目前国内各众筹网站受关注较多、筹资金额较大的文化产业项目是电影类、出版类、音乐类等,在有些网站,这类项目的众筹数量占到70%以上。而像国外比较流行的动漫类、游戏类项目正在起步,艺术品、工艺品、非遗类项目则较少。

电影、出版和音乐类项目,因为有明星、名人、名企的加入,采用“团购+预售”的奖励制众筹制度,加上互联网营销的影响,已成为市场热点。对于其它业态,应去思考行业发展的现状问题和发展趋势,加强创新,才能有所突破。

动漫是众筹领域的下一个爆发点。我国整个动漫市场已过培育期,从业人员快速增长,竞争加剧。市场需要多样化的融资渠道,人才需要多渠道的出口,更重要的是行业需要全面创新来提升发展质量,在创新过程中,与众筹市场结合将成为一种必然。

而对于艺术品类项目,要想使众筹在其中发挥作用,就必须对艺术品行业的运作模式进行改造,把艺术品的创作者与经营者分开,充分发挥艺术品经纪公司、画廊的价值,初期以众筹与会展、推广结合为切入口,做大做强艺术品的版权收入,这样才有利于众筹与艺术品行业的结合。

对于非遗类项目,因缺少创新导致难以满足现代人的生活方式而不被年轻人所接受,因缺少渠道去宣传推广非遗文化而不被人所了解,所以,大部分非遗项目的市场生存能力很弱。目前,非遗发展主要依赖传统的方式建立线下研究、展示、保护、宣传平台,实践证明效果不是很好。如果与众筹结合,做好线下与线上两个市场,借助众筹的融资和融智两种功能,相互借力,互相促进,充分发挥互联网长尾效应的作用,也许是非遗传承和发展的一种突破。

促进众筹与文化产业融合的深度

众筹与文化产业的深度融合,将成为文化产业发展的新模式。

作为创业者,要想在众筹中成功,必须有对文化的敬畏,有对梦想的坚持,有把故事讲好的能力。如果产品无法在精神层面与顾客进行情感沟通,品牌也就建立不起来。

有的创业者没有走下去,很大程度上是观念和思维问题,是对资源认知、客户理解与实际情况产生了偏差。通过众筹,可以促进创业者建立互联网思维,使其更好地认知市场,理解趋势,把握需求。

众筹,不仅要筹资,更要融智。通过众筹,可以找到与创业者在知识、背景、专业上互补的人才,提升创意水平,促进管理提升,形成属于企业自身的私董会和智库顾问团。

创业者还要充分借助众筹的移动互联优势,加强在创意设计、生产制作、营销传播、销售服务等价值链全过程中与受众 的互动,整合资源,重塑价值链。

在项目前期,加强与客户的互动,让他们自由选择、平等参与、个性表达,从而更好地理解和把握市场和顾客需求,完善产品和企业的定位和战略,提升创意设计水平、产品的市场化和时尚化。

在生产过程中,加强与顾客的互动,让他们参与到生产制作过程中,从而提升他们的参与感、体验感和认同感,让他们主动传播,形成立体传播体系。通过众筹,做透市场调研,了解市场需求,赚足媒体眼球,建立“粉丝”团体,最终建立自己的品牌。

通过以上融合,关键是使文化产品和服务价值得到提升,最终让文化产品和服务的竞争力得到加强,得到重生。

延长众筹与文化产业契合的长度

众筹对文化产业有着极好的促进作用,但我们也要警惕部分人利用众筹来扰乱市场。目前一些企业打着众筹的幌子,通过众筹来做营销。他们把炒作放在第一位,而不是深刻理解和发挥众筹与项目深度融合的作用和意义,最终无法生产出品牌产品,结果是害了自己的同时,也让市场对众筹失去信任和信心。

我国众筹的发展在法律法规、市场建设、知识产权等很多方面还不完善,债权类众筹和股权类众筹还存在限制,所以在众筹的方案设计上要警惕法律风险,做好信用体系,加强管理规范,建立制度标准。尤其要做好风险管理工作,要加强对网络欺诈、资金兑付、资金管理等风险的管控。

在发展文化产业中不仅要利用众筹的融资功能,更要发挥其在全面提升文化产业发展质量和重塑文化产业价值链中的作用,要注意防范风险,延长众筹与文化产业契合的生命力。