您现在所在的位置:网站首页 >> 展览信息 >> 基本陈列

《刘廼中艺术馆》

《刘廼中艺术馆》则展现了吉林市的另一位文化名人——刘廼中先生卓越的艺术成就和孜孜不倦追求艺术的人生道路,《刘廼中艺术馆》为人们开启了一扇走进中国传统文化世界的大门。

文人墨客——刘迺中

在吉林书坛有这样一位人物,他的出现影响甚至改变着吉林市在中国书坛的影响力,他的成就带动着吉林书坛的发展和走向,他坎坷的人生历程激励着几代后学者,他就是著名书法家、篆刻家刘迺中先生。

1921年2月,刘迺中先生出现在北京的一个翰墨世家,书香郁郁的外部环境,为刘老的书法篆刻艺术提供了难得的先决条件。他三岁就开始捉铁笔弄沙盘,四岁时,在父亲的经心调教下开始学写篆书。家族教育的潜移默化,加上自身的刻苦勤奋,为他日后的书坛生涯奠定了坚定的基础。

1939年,刘迺中先生以优异成绩考入辅仁大学国文系,这也使得他的学养、艺术有了质的飞越。

1941年,刘廼中先生赴上海拜谒心仪已久的篆刻大师王福庵先生。福庵先生告诫少年迺中“不要学我,不死学任何人”。他牢记福庵先生的教诲,决心今生不依附任何门庭,不囿于任何人的招式,广摄众家神韵,逐渐形成了自己的风格。

1979年,年近古稀的刘迺中先生早已定居吉林。在经历了近40年的人生苦楚以后,终于迎来了崭新的艺术生命。心胸豁达的廼中先生如枯木逢春,他为自己的书斋取名曰:“无门限斋”,有人问起出处,他解释说:“我自谓“无门限斋”,有两层意思,一是我认为没有必要给自己安一个摆架子的门坎,另外也包括没有门户之见”。

“枫叶经霜艳,梅花透雪香”,作为一代名声显赫的艺术家,刘迺中先生并不是泥古不化的学究,在他的身上既具有传统学者的儒雅和淳厚,又具有现代知识分子的深邃和冷静。而今,先生已经93岁高龄,他坎坷一生,也豁达一生,他不以物喜,不以己悲;他重治学,淡利益;他重情义,淡功名。他为吉林地方文化做出的突出贡献,将永载史册。

刘迺中先生字汉宽,号古柳逸民,居室无门限斋。刘迺中先生不仅精于书法,篆刻,还涉及商周以下的甲骨,金石,封泥等。

提及书法,就不能不提到刘迺中先生的篆书《新雷》。接下来我们就来了解一下有关篆书的知识,篆书分为了大篆和小篆。

大篆是西周时期普遍采用的字体,相传是夏朝的伯益所创。

大篆,也称籒文,因录于字书《史籒篇》而得名。大篆的真迹,一般认为是“石鼓文”。唐初在天兴县陈仓出土的径约三尺,上小下大,顶圆底平像馒头似的十个像鼓一样的石墩子,上面刻的是秦献公十一年作的十首四言诗,是我国最早的刻石文字,原刻700多字,现存300多字。

大篆也是对后来的小篆而言的,广义上的大篆包括以前的甲骨文、金文和六国文字。

在这里我们也可以看出刘迺中先生的大篆特点是线条化,简练生动,规范化,字形整齐,奠定了方块字的基础,这些也是大篆的基本特征。

而小篆是秦始皇统一中国后,取消文字异形,创建的统一文字汉字书写形式。在印章刻制上,尤其是需要防伪的官方印章,一直采用篆书,直到封建王朝的灭亡。

小篆的字形呈纵势,用笔圆润略粗的叫“玉著篆”;用笔较细圆劲挺直的叫“铁线篆”。特点之一的平衡对称,空间分割均衡与对称是篆书的独特魅力。

小篆的代表作品有秦山石刻和峄山刻石。

刘迺中先生的篆书将我国这种古老的字体,再一次展现在世人面前,又将其特点淋淋尽致地表现了出来。“清水出芙蓉,天然去雕饰”这是刘迺中先生所崇尚的美学境界。“枫叶经霜艳,梅花透雪香”,不正是刘迺中先生艺术与人生的真实写照吗,刘老不愧是一代艺术大师。