市博精品力作——《吉林三杰陈列馆》即将开放, 三大看点值得关注

吉林市钟灵毓秀、人杰地灵,文化积淀深厚,历史上名人辈出。其中最为出众的当属被誉为“吉林三杰”的成多禄、宋小濂和徐鼐霖。他们是清末民初享誉关东的地方明贤、爱国官吏、著名诗人、学者。他们以心忧天下的爱国情怀将人生命运与国家危亡紧密联系,建功于边患频仍之地,写下了许多洋溢着爱国思想的诗篇,并使关东文化流芳江南。三人年龄相当,一生过往甚密,他们之间的情谊以及 “治国平天下”的情怀至今被人们传诵。

为了弘扬“吉林三杰”的时代、人文精神,充分发挥、整合和利用地方丰富的文化、文物、人文资源,增强城市软实力和地区文化影响力,加快文化建设,满足社会公众日益增长的文化需求,吉林市博物馆于2014年开始筹划建设《吉林三杰陈列馆》。截至到2016年初该陈列完全建成,可以说是市博人用心血与汗水精心打造的一部力作。

《吉林三杰陈列馆》展厅面积950平方米,共有6个部分。其中“早有才名动关东”“艰难时局英雄志”“晚将诗酒送流年”“诗中岁月成青史”是其四大主体部分,集中再现了“吉林三杰”一生不平凡的经历。陈列利用大量珍贵历史文物、图片、景观复原和其它辅助展品,使整个陈列主次分明,在力求真实性的同时,兼具故事性、趣味性、艺术性,做到了简洁、大气、文雅汇集一体。同时整个陈列在空间设置上力求打造多维创意主题展示空间,充分利用多样化、情景化、艺术化等展示手段,构建兼具现代化简约风格与人文魅力的展馆,全方位展示了“吉林三杰”艺术成就和精神内涵。

该展馆有三大看点格外引人注目。
  看点一:大量使用复原陈列的展陈方式,使整个陈列立体、直观,给人以身临其境的感受,使观众可以穿越时空的隧道,回到“吉林三杰”生活的年代,亲身体验他们所经历的那些重要历史场景。

看点二:首次公开展示了“吉林三杰”的大量书法作品以及他们的一些珍贵照片。这些展品无疑是研究三人艺术成就以及生平的重要资料。

看点三:该展馆集萃了刘迺中、贾濯非、贾涤非、高向阳、林增伟等数位与吉林市有着深厚渊源的当代艺术家的作品。他们怀着对三位吉林先贤的景仰与追慕为展馆题名、塑像、作画,既是对先贤的缅怀,也是对“三杰”艺术成就、人文情怀的诠释与发扬,成为了展览的点睛之作。

著名学者、书法家刘迺中先生临终前题写的馆名。

著名雕塑家,西安交通大学贾濯非教授为“三杰”精心雕琢的青铜塑像

著名画家,中央美术学院贾涤非教授为“三杰”所绘的油画

著名画家,吉林大学高向阳教授为陈列所绘画作。

北华大学美术系主任林增伟老师为陈列所绘创作画

《吉林三杰陈列馆》将于2月1日试开放。届时希望社会各界前来参观,并提出宝贵的意见,与我们一起将该陈列打造成为展现“吉林三杰”文化艺术典藏、传播吉林地方历史文化的重要平台和地方文化旅游景观的优质资源。