您现在所在的位置:网站首页 >> 走进博物馆 >> 馆长致辞

欢迎浏览吉林市博物馆网站!

吉林市博物馆是隶属吉林市文广旅局的一所地方综合性博物馆,与吉林市陨石博物馆合署办公,以展示吉林市几十万年人居历史、两千多年的城市发展史以及其底蕴丰厚的文化遗存为主业,兼顾收集、整理、修复、研究、保管吉林市的历史文化遗产的重任,同时也是吉林市展示城市文明的一个窗口,吉林市与世界各地进行文化交流的一个重要平台。

为了充分展示城市历史,加快文化建设,满足人民群众日益增长的文化需求,我们开通了吉林市博物馆网站,诚挚热忱地欢迎海内外的朋友们,浏览我们的网站,结识吉博,了解吉博,进而认识吉林。更加欢迎国内外的游客们来到吉林市博物馆做客,目击吉林的过去和现在,进而更深刻地认识我们自己以及人类创造力的伟大。

当今社会正在经历着深刻而复杂的变革,博物馆在变革中正面临着娱乐化消费的冲击、新媒体技术日新月异的全新考验,加之目前文化体制改革的不断深入,博物馆行业评估定级工作有序开展,这些都在向我们传达着新的理念,也促使我们不断思索地方博物馆在当今社会主义核心价值体系建设及其在新社会、新媒体时代的地位和作用,共同探索和审视博物馆如何走向可持续发展的未来。

今天的吉林市博物馆,不只是一般意义的收藏、保护、研究古物的机构或展览的场所,而是一个服务于“人的全面发展”、面向未来的公共文化教育机构。因此,要充分地利用博物馆特有的文化资源,推动人类文明的传承和科学知识的传播。凸显人的培育与人文关怀,激发人们创造新事物的灵感。

今天的吉林市博物馆,也不仅仅是规模的庞大,更加强调博物馆融入社区建设、融入公众生活。坚持质量优先,注重内涵发展,着力于促进博物馆“教育和研究”“收集和保护”、、“开放和服务”等职能的统一,着力于博物馆专业化水平的提升。

今天的吉林市博物馆,也不再封闭僵化、“曲高和寡”,而是更加开放、包容和富有活力。博物馆将从内到外,改变着自己的结构、组织体系,努力争取社会各方支持、参与博物馆建设和管理,不断增强博物馆内在活力。博物馆将以创新的精神,按照文化事业体制改革的总体要求,不断探索适应自身发展的新体制、新机制。

博物馆,记录着人类每一次的创新与变革。人们在博物馆中也体验着社会发展进步的方方面面。在历史的跌宕与现代化的蓬勃中,新时代的吉林市博物馆,正以社会文化建设者的姿态,传承优秀文化,传递人文关怀,推动中华民族的伟大复兴。

愿您在此度过愉快的时光!

吉林市博物馆馆长    才旺