您现在所在的位置:网站首页 >> 展览信息 >> 基本陈列

《城市记忆——吉林市非物质文化遗产陈列》

展览以“百工技艺”“食全味美”“纷彩吉林”“曲艺舞台”“守护·在行动”五部分作为展览展示的核心。

一、百工技艺

吉林市传统手工技艺,源于生产生活,而又高于生产生活。该部分精选吉林市省级、市县级非物质文化遗产名录中的部分传统技艺、传统美术作展示,包括满族剪纸、布贴画、满族旗袍、缸窑烧造技术、爬犁等。旨在呈现传统手工技艺的内涵和魅力,增强广大观众对传统技艺的了解、认知,从而推进非遗的保护传承与创新发展。该部分内容主要以静态展示为主,主要展示方式包括老作坊原有外观和内设,通过非遗文物、传统工具、原材料等实物摆设,还原传统生产生活面貌,体现对匠人精神的尊重与推崇。

二、食全味美

“吃在吉林”。吉林市居住着汉族、满族、朝鲜族、蒙古族等几十个民族,各民族之间的饮食文化相互影响、相互渗透,逐渐形成融合山东菜、宫廷菜和当地各民族菜式特点的吉菜,还有各具特色的地方风味小吃。在食材选择与烹调技艺上,体现出了吉林市独有的乡土美食特色。不仅如此,吉林美食习俗蕴藏着丰富的风土人情,还被赋予了诸多美好的寓意。本部分内容不再以静态展示为主,而是以参观者的体验展示作为重点。复原清末民初吉林典型街景,将饮食文化融入市井,构造微缩版的市集,全景展示老吉林的精气神儿,让参观者在行走过程中实体体验吉林市美食的历史与魅力。该区域不仅有传承人在展示吉林美食的制作流程,观众还可以品尝和购买各种特产 。

三、纷彩吉林

在吉林市的非物质文化遗产中,异彩纷呈的汉、满、朝等民族书写了重要的篇章。本部分汇集吉林市各民族的传统技艺、民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统体育与杂技、民俗等六大类别的非遗项目,纷彩民俗、敬畏之礼与歌舞之乡融为一体,共同构筑出一个诗情画意的纷彩吉林。观众可以在这里体验满族萨满文化的神秘,也可以穿着少数民族的精美服饰穿梭于展厅,或驻足、或抚琴,做到可听、可看、可参与。

四、曲艺舞台

吉林市的表演艺术历史悠久,风格迥异,独具特色,深受广大观众喜爱。“曲艺舞台”活态展演省市级非物质文化遗产名录中的经典项目,真实再现吉林地方文脉,还原乡土情怀,反映吉林市千百年来文化互相交融的艺术沉淀。舞台以众生百态的生活提炼,圆润丰富的声腔曲目以及栩栩如生的表演艺术,让人们走进吉林人民丰富多彩的文化生活和精神世界,感受别具一格的东北风韵。这里介绍了耳熟能详的吉林京剧、东路二人转以及舒兰皮影、东北大鼓,观众既可以观看大屏幕滚动播放的视频,也可以不定期观看小舞台的各类曲艺演出。展览呈现传统手工技艺的内涵和魅力,让广大观众对传统技艺有所了解,从而推进非遗的保护传承与创新发展。

尾厅  守护·在行动

包括吉林市地域非遗整体印象呈现,非遗传承人口述影像墙等部分以及吉林市非物质文化遗产节花絮。展览开放之后多次举办非遗文化体验活动,邀请非遗传承人到现场进行技艺展示,收获好评如潮,成为吉林市乃至吉林省重要的优秀传统文化展示基地,成为2021年“十大热搜展览”之一。对于吉林市的城市形象与城市影响力的提升作出了重要的贡献。