年度报告和计划
您现在所在的位置:网站首页 >> 综合管理 >> 年度报告和计划

吉林市博物馆2022年度工作计划

作者:吉林市博物馆 日期:2024-1-5 9:48:39

2022年,吉林市博物馆将继续在市文广旅局的正确领导下,认真开展各项工作,全面提升博物馆工作的整体水平,根据《吉林市博物馆中长期发展规划》中的指向和要求,结合吉林市博物馆现阶段工作实际,现将2022年度工作规划如下:

一、以固定展陈为基础,丰富年度展览内容

(一)主题展览工作。一是响应“让文物活起来”号召,弘扬博物馆展示精品、传承文化的办馆理念,进一步发挥馆藏文物作用,依托馆藏文物资源,围绕建馆60周年举办《我们走过的日子:庆祝建馆六十周年主题展览》《皮影展》《虎跃千年——虎年说虎主题展览》《“童心绘冬奥,筑梦中国情”冬奥主题作品展》《大美江城 冰雪欢歌 冬奥主题系列文化活动之邹毅冰雪摄影作品展》等展览;二是配合市委、市政府完成纪念建党100周年相关展览任务,举办长征精神(包括遵义会议精神)、延安精神、西柏坡精神3个中国共产党精神谱系系列展览。其中,《虎跃千年——虎年说虎主题展览》《“童心绘冬奥,筑梦中国情”冬奥主题作品展》《大美江城 冰雪欢歌 冬奥主题系列文化活动之邹毅冰雪摄影作品展》已于2022年1月开展。

(二)交流展览工作坚持“走出去、请进来”原则,以交流展览的形式,积极宣扬吉林地域特色历史文化。

(三)展览下基层工作。继续开展“送展览下基层,爱心永传递”文化惠民工作。计划开展展览下基层30场,免费展出,免费讲解。

二、提高公共文化服务水平 积极开展公益文化活动

发挥我馆爱国主义教育基地、科普教育基地的作用,不断提升公共服务水平、创新服务方式、发挥博物馆在弘扬社会主义核心价值观、构建中华优秀传统文化体系和公共文化服务体系中的独特作用,积极开展各项公益文化活动。

(一)计划开展博育系列青少年教育活动48次(线上、线下相结合)

(二)计划开展少儿公益活动48次(线上、线下相结合)

(三)计划开展博育系列教育课程进校园活动8次

(四)计划深度开发陨石科普课程;

(五)计划开展博物馆日主题活动。

三、学术研究、编辑出版工作

(一)围绕建馆60周年出版《辉煌六十载:庆祝吉林市博物馆建馆六十周年图文集》,拍摄建馆六十周年系列宣传片。

(二)出版四期馆刊《吉林市博物馆研究》。

(三)编辑出版《馆藏碑刻拓片集》。

四、文物征集、修复工作

重点征集吉林地方满族民俗、吉林地方名贤手稿、手迹、印鉴、艺术品、红色革命文物、吉林各历史时期代表性物件、非遗相关文物、国内陨石等。

五、宣传推广工作

通过报纸、广播、电视等媒体宣传报道市博物馆举办的各项活动。加强微信、抖音、哔哩哔哩平台和官方网站的管理,及时发布博物馆举办的展览及活动。

六、文化产业工作

继续开展文创产品开发工作。

七、文物保管工作

(一)清点库房,为申报国家一级博物馆做好准备。

(二)做好馆藏文物的保管维护工作。

八、资料保管工作

继续做好报刊、杂志、参考资料的订阅、保管工作。

九、多媒体管理工作

(一)完成数字化博物馆建设项目(包括展厅、陨石展、线上平台等内容)。

(二)继续保障《吉林陨石雨》展览有序对外开放,做好展览重要设备的维修、维护工作。

十、陨石研究工作

(一)以我市倡导的星辰旅游为主导,进行吉林陨石的品牌旅游宣传工作。

(二)面向大中小学校推进陨石实验室陨石探秘研学旅游活动,陨石探秘课程的科普教育成果转化为品牌课程,在2021年陨石线上微课堂的基础上,分十二个主题深度开发陨石科普课程。

(三)继续开展与陨石相关的学术交流和对外合作工作。

十一、文旅融合工作

配合吉林星空旅行,计划开展吉林市博物馆陨石探秘研学旅游活动。

十二、消防安全工作

(一)定期对全馆职工进行安全培训及灭火演练,增强并提升职工的消防意识和安全技能。

(二)抓好日常消防、安防安全工作,对外来施工人员严格管理。

(三)加强对全馆安全防火巡视检查,完善各类安防、消防档案。

(四)加强新冠肺炎防疫管理,严格执行入馆参观测温、登记、扫码工作。

(五)对全馆消防设备、电气线路进行检测,更换灭火器及做好安检设备的维修维护工作。

十三、后勤保障工作

围绕全馆工作做好全力保障。

(一)继续做好直梯和扶梯的安全检测、维修维保工作。

(二)继续做好防雷检测、维护维修工作。

(三)继续做好每年生活水箱两次清洗及水质检测工作。完成饮用水净水器每三个月更换一次滤芯工作。

(四)继续完成观众意外保险的续保工作。

(五)完成2022年度各部室办公用品保障工作。

(六)完成馆舍及办公设备的维修维护工作。

(七)完成保障免费开放及办公有序进行的相关工作。

十四、党务工作

(一)不断加强干部职工队伍建设,继续保持干部作风大整顿活动成果,不断强化作风建设,强化学习的自学性和主动性,教育引导全体党员干部职工统一思想,注重实效,以学习促进工作,提高工作能力,把作风转变的好势头保持下去,推动我馆全年工作的开展。

(二)严格落实党的组织生活制度。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、党员的培养和发展、党费收缴管理等基本制度。提高党建工作指导监督的能力,加强对党支部召开组织生活会情况的督促检查。

(三)充分发挥纪检小组的监督职能,加强我馆党风廉政建设。认真组织党员强化对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党内法规的学习贯彻,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,严防“四风”反弹。

2022年1月26日