征集
您现在所在的位置:网站首页 >> 文物管理 >> 征集

吉林市博物馆藏品入藏标准

作者:吉林市博物馆 日期:2024-1-15 14:38:50

一、总则

本标准是吉林市博物馆针对新藏品的征集、鉴定、登记、入藏等环节所制定的基本准则。本标准依据吉林市博物馆的收藏宗旨、原则和目标,以及本馆藏品体系和展览需求而制定,旨在确保藏品的质量和价值,维护博物馆的专业性。

二、自然标本

(一)陨石样品。陨石应具有科学研究价值,包括地球外成因的岩石样品,可以提供有关地球早期演化和行星形成的重要信息。其收藏方向应符合吉林市博物馆的地质学和天文学研究目标。

(二)化石标本。化石应具有地质历史价值和科学研究价值,可以帮助人们了解生物的演化和地球的历史。化石的种类、年代、产地等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

(三)其他地质样品。如岫岩陨石坑周围的相关矿石等,应具有地质历史价值和科学研究价值,可以用来研究地球的演化历史和地质学问题。这些样品应具有明确的产地和背景信息,符合吉林市博物馆的收藏方向。

三、地方历史文物

(一)民俗文物。应具有地方特色和历史文化价值,能够反映吉林地区民俗文化的传承和发展。这些文物可以是具有代表性的服饰、器具、建筑等,也可以是体现吉林地区非遗传承人的技艺和传统老式工具等。它们的年代、工艺、材质等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

(二)近代史文物。应具有时代特征和历史价值,能够反映中国近现代历史的重大事件和人物。这些文物可以是证件、票据、书籍等老物件,也可以是反映当地历史事件的碑刻拓片等。它们的时间、来源、历史背景等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

(三)古代吉林文物。应具有地方特色和历史文化价值,能够反映吉林地区古代历史的演变和发展。这些文物可以是吉林地区原始先民的劳作工具、生活用品、艺术品等,也可以是反映当地古代文化和历史的书籍、拓片等。它们的时间、材质、工艺等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

(四)其他历史文物。应具有地方特色和历史文化价值,能够反映吉林地区经济、文化、生活等多方面的历史变迁。这些文物可以是老照片、老唱片、老电影等,也可以是反映当地历史事件和人物的其他物品。它们的时间、来源、历史背景等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

四、艺术文物

应具有独特的艺术价值和美学意义,能够反映当代艺术的发展趋势和艺术家创作的多样性。这些作品可以是绘画、雕塑、装置艺术等,也可以是书法、篆刻等中国传统艺术作品。它们的作者、创作年代、材质等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

五、其他藏品

(一)名人相关类藏品。应具有历史意义和文化价值,与吉林地区名人有关的书稿、书信、藏书、日记及照片等物。这些物品可以是名人的手稿、书信、日记等文献资料,也可以是与名人相关的艺术品、纪念品等。它们的时间、与名人关系、来源等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

(二)其他具有收藏价值和意义的物品。符合吉林市博物馆的收藏方向,具有历史、文化、艺术、或能够辅助展览等价值。这些物品可以是珍贵的古籍善本、手抄本等文献资料,也可以是具有地方特色的民俗艺术品、工艺品等。它们的时间、材质、工艺等信息都应详细记录,并符合吉林市博物馆的收藏方向。

六、入藏程序

(一)征集。通过购买、捐赠、交换等方式获取符合本标准的藏品。征集过程中需对藏品的来源、流传经过等信息进行详细记录。博物馆将根据藏品的价值、稀有程度和重要性等因素进行评估,确定是否进行征集。同时,博物馆也将积极寻求社会各界的支持与合作,以丰富和完善藏品体系。

(二)专家鉴定。征集到的藏品将由吉林市博物馆的专家团队进行鉴定。专家团队将根据藏品的材质、工艺、时代特征等方面进行综合评估,确定其真伪和年代。如需要进行进一步的科学检测或研究,专家团队将进行相应的检测或研究工作以确保藏品的真实性和可靠性。这一环节旨在确保藏品的质量和价值符合博物馆的收藏标准和质量要求。

吉林市博物馆

2021年5月30日