您现在所在的位置:网站首页 >> 展览信息 >> 基本陈列

《松花湖浪木艺术馆》

松花湖浪木根艺术展于2017年升级改造完毕并对公众开放,共展出松花湖浪木根艺术作品130余件,是全国唯一的浪木根专题艺术展。

松花湖浪木源于自然、妙艺天成、贵在独特,是大自然赐予人类的厚礼。松花湖浪木取材于闻名遐迩的松花湖风景区。20世纪30年代,由于拦江筑坝、修建丰满电厂,水位上涨,大量红松、桦树、椴树、槐树等树种的原始森林被浸入方园500平方公里的松花湖底,这些树木的树干、根基包结历经半个多世纪的寒冬酷暑,经过湖水的浸泡、风浪的冲刷、岁月的洗礼,形成了坚韧的骨骼,有着绝美的肌理和天然的形态。大自然仿佛赋予了这些根基包结以灵性,她们不甘于寂寞沉睡,神奇地在湖中涌现,迫切地期待着人类挖掘自身的内在美。而在白山松水哺育下成长起来的吉林市艺术家们注定与浪木有缘,他们独具慧眼,凭借独到的灵感、激情和敏锐的艺术嗅觉,及时发现了松花湖浪木,进而创造了松花湖浪木根艺术。他们以得天独厚的松花湖浪木为创作素材,匠心独具、巧夺天工,借自然去创意、化腐朽为神奇,通过清理蒸煮、碳化去杂、打磨抛光、涂油着色等多道工序,去其糟粕、取其精华,将松花湖浪木创造成千姿百态、妙趣横生、风格各异、精美绝伦的根艺术精品,展示了自然与艺术的完美结合,体现了艺术家的聪明才智和艺术境界,成为吉林市独有的艺苑奇葩,在全国根艺界独树一帜,与吉林雾凇、吉林陨石、松花江奇石并称“吉林四绝”。多年来,吉林市松花湖浪木根艺术作品在参加国内外重大根艺术展览中获奖百余项,并远销东南亚和欧美等地,享誉海内外。

松花湖浪木根艺术展展出的作品都是吉林市著名浪木根艺术大师多年来精心创作的精品力作,其特点是“七分天成、三分琢”、“天然成趣”,这些展品或千姿百态,造型各异;或粗犷豪放,浑然有力;或深沉凝重,古朴典雅¨¨¨ 给人以无尽的遐想和艺术震撼,令人目不暇接、美不胜收。

其中比较有代表性的作品包括:

《报春》。是吉林市博物馆永久性收藏的一件根艺术珍品。它以其独到的艺术视角,利用树根自然形成的苞结,全然本色地展现了梅花似与不似之间极富写意感的清韵。这株古梅,姿态奇特,苍劲古朴,像是久经沧桑,显示了大自然的伟岸。它的主干粗壮虬劲,枝条疏密有序,前后错落,枝头缀满繁密的花朵,或含苞欲放,或残英点点,千蕊万朵,含笑盈枝,似枯木逢春,蕴藏无限生机与活力。同时,梅花也是中国古代文人墨客吟咏不绝的主题,“百花谁敢雪中开,梅花独领天下春。”是春天的使者,是生命的象征;梅的铮铮铁骨、浩然正气、傲雪凌霜、独步早春的精神,被人们誉为中华民族之魂。

《中华古韵》。是一件价值连城的巨型根艺作品,所用材料为紫椴木根,高近3米,围宽2.1米,除底座外,其余部分浑然一体。作为一件艺术品,它表现了一种残缺美,意境深邃开阔,在似与不似之间,给人以无尽的想象空间。我们似乎看到:古战场的风烟渐渐被岁月的沧桑所湮灭,曾经攻城掠池时的血腥悲壮、刀光剑影中的战马嘶鸣,一切的一切,都在时空的转轮中被碾成了尘土。我们也可以把它想象成孙悟空的花果山,无数只猴子在树林间、山坡上自由玩耍、攀缘嬉戏¨¨¨ 总之,无论你从哪个方位观看,《中华古韵》都体现出异彩纷呈的物象,雍容华贵,气象万千,给人以上下数千年、纵横八万里的无尽遐思。整个作品沉稳厚重、粗犷大气、天趣质朴、品位适度,释放其独有的魅力,更彰显了根艺的典雅。

《骨风》。是从石头缝中挖掘出来的作品,故而十分珍贵。它看起来更像是千万年前留下的木化石,树干嶙峋,质地坚实,峰肩高耸,苍茫卓立,呈现出一种阳刚之美,与观者产生心灵沟通与艺术共鸣。作者以自身对根艺美学的深入理解和对创作规律的准确把握,将自己对人生的感悟与思考巧妙地融入作品,使作品达到了天人合一的效果,具有强烈震撼力。

《生命重组》。是一件根抱石作品。人说:松花湖是一个最具灵性的地方,山水著灵性,草木亦有情,就连石头也慧心独秀。根与石,本是互不相容的。根的生长,总是要避开石头,而石头呢,自然是不容纳于根。可在这里却发生了不可思议的奇迹:有生命的树根和本无生命的石头,竟是那样热烈地拥抱在一起,浑然一体,天长地久,石头从此有了生命的灵光。

《天韵》。作品把看似无用的木材,琢成一件成功的艺术作品,使人们从这节树木自然回旋的曲线中,感觉到了“天地合气、万物自生”的神韵,空灵出凡,回味无穷。1993年,《天韵》荣获第四届中国根艺优秀作品展金奖。

《荷塘》。是一件以荷花为主题的浪木作品,其作品简练概括、洒脱豪放,犹如写意的国画,用笔虽简、但意境深远。在这件作品里,作者以浪木经过湖水淘洗、风蚀后自然形成的空透质感,表现舒展的荷叶、含苞的蓓蕾,亭亭玉立,尽写荷花内在的精髓。

《江泽民赞雾凇》,是唯一的根艺书法。1991年,江泽民总书记来到吉林考察,看到雾凇时即兴作诗词一首:“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传。”艺术家以江泽民总书记所作的诗词为内容,将天然的树根凝成汉字的笔划,并将其固定在木板上而制作成书法作品。那些普通的树根,经过艺术家看似随心所欲、实为妙手回春的加工、处理后,不仅保留了树根原有的精致,又平添了书法艺术的神韵。这件作品一经问世,便备受人们的青睐。

松花湖浪木根带着岁月的梳妆、原始的痕迹、质朴的乡情,经过大自然的鬼斧神工、艺术家的琢创造,成为这个世界独一无二的天然瑰宝,婉如一颗璀璨的明珠,呈现在艺术殿堂,成为吉林市地缘文化的象征。

松花湖浪木根艺术展自对外开放以来,受到了国内外游客的广泛关注和高度赞赏。松花湖浪木根艺术馆已成为宣传、展示、推介松花湖浪木根艺术的有力平台,它同其所展示的浪木根艺术一样,越来越受到国内外宾朋的瞩目,显示出旺盛而持久的生命力。