中国文字博物馆吉林体验基地之《衣冠上国—瑰丽汉服》

衣冠上国   瑰丽汉服

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。
    11月28日,同学们走进吉林市博物馆汉字体验课程,了解中华传统服饰及其背后的文化内涵。

一.课堂学习
    庄庄老师为大家讲解“衣”字的演变过程、汉服的发展和中华礼仪文化。

二. 手工制作
    同学们自己发挥想象力,设计绘制心中喜欢的汉服造型,并以小组形式,合作制作一件汉代深衣。

三.AR互动
    本次汉字体验课程,我们将传统文化与高新技术相结合。同学们设计好的汉服通过AR技术的转换,可以穿在卡通人的身上,从而立体直观地看到自己的设计成果。同时,同学们还可以站在神奇的地毯上,和古代的朋友们合影留念,在寓教于乐之中感受中国汉服文化的博大精深。
AR互动

通过本次的课程学习,同学们对汉服有了基本的了解,希望在未来的生活中,每个人都可以做汉服文化的传播者,为中华民族的伟大复兴献出自己的一份力!
    本次活动拍摄者都是来自市摄影家协会的会员刘燕、王克利、许凭、赵莉丽、马影老师,他们有着丰富的摄影经验,秉承着志愿精神,不计报酬,根据拍摄内容和场地实际情况,用长短镜头和特殊视角,为市博物馆开展的各项公益教育活动提供志愿摄影服务。
    为方便家长记录下孩子们的点滴细节与精彩表现,我馆设立了百度网盘,每期活动结束后,家长可登录网盘下载活动照片,为孩子留下珍贵的影像资料。由于参加活动的人数较多,未能淋漓尽致的捕捉到每一位孩子的美好瞬间,敬请谅解!
链接:
提取码: 51vj
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦