【少儿公益】“凝望一眼 传承千年” ——和家乡宝藏亲密接触

“凝望一眼 传承千年” ——和家乡宝藏亲密接触
    文物不是冰冷的器物、无声的存在。文物的生命力穿越时空、超越语言,承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。“以史为镜,可以知兴替”。文物背后的人文价值、历史价值和艺术价值,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,为我们提供了深厚的精神滋养。双人驭马铜饰是国家一级文物,是吉林市博物馆馆藏中最为璀璨的一颗明珠,吉林市博物馆馆标图案就是以它为原型的。这件铜饰造型为一马二人,非常别致,是唐代靺鞨人的遗物。
    家乡的历史是有温度的,它等待着我们去抵达,去开启,去对话。通过观察双人驭马铜饰的图片,洪健天老师引导小朋友们一起去触碰家乡的宝藏。文物的质地是什么?文物来自哪个朝代?文物的造型有什么特点?文物传递了什么信息?在一个又一个问题的提出和解决下,小朋友们仿佛来到了历史的现场,感受到了那个时代的心跳。原来,家乡不仅有美好的当下,更有一段灿烂的岁月。历史就如一条波澜壮阔的大河,不断灌溉着家乡的文明,也激励着现在的我们薪火相传,不断前行。

为了让小朋友们能够更加真切地感受文物不是尘封的古董,感受到文物历经风雨而来,每一个都是饱满的生命、岁月的传奇,来自吉化第三小学校的博物馆小志愿者王梓瑜同学化身为“双人驭马铜饰”,身着古装,头戴“双人驭马”头饰,以文物的口吻绘声绘色地为小朋友们介绍“双人驭马铜饰”。为了激发小朋友们学习的兴趣,王梓瑜同学还在介绍中穿插互动的问题。

在初步了解了双人驭马铜饰后,吉化第三小学校的志愿者于婕老师与王梓瑜同学共同演绎了双人驭马铜饰“前世传奇”故事。通过舞台戏剧的方式完成的微型表演,演绎一段基于史料合理联想的故事,让小朋友们可以在生动活泼的感受中,触摸这件国家一级文物的历史温度。在观看中,小同学们增加了敬仰、怜惜和骄傲——原来,这件文物背后有着如此非凡的身世、不朽的光芒,更有如此多的人带着满腔的赤诚与热爱,和它们血脉相依。那些平日里在玻璃柜里安放着的静物,在吉林市博物馆少儿公益活动的舞台上却充满活力,成了有生命、有温度、有故事、有性格的存在,真正意义地“让家乡宝藏活了起来”。

最后,小朋友们亲手在布包上绘制双人驭马图,并且把历史的沧桑记录下来。

通过本期活动,小朋友们充分享受了昨天与今天生动对话的过程,让国宝级文物从冰冷的橱窗里“走”出来,感知其澎湃生命力,一起感受到了中华民族日日流淌、从未褪色的文化自信。小朋友们在活动结束后纷纷表示要成家乡宝藏的守护人!在合影时,全体小朋友和家长一起喊出了守护家乡宝藏的誓言:让我们一起“守护家乡宝藏,守护船厂文脉”!
   下期预告:
   【交通安全记心间 】阳春三月,草长莺飞,同学们又迎来了新的学期。由于近年来交通事故频发,每到开学季,交通安全问题都是家长和老师们重视的问题。现如今如何让孩子加强交通安全意识也成为了热门话题。本期活动,小朋友们将在博物馆一起了解交通标识,学习交通安全知识,并且制作交通信号灯。
活动时间:3月2日上午9时
活动地点:吉林市博物馆一楼少儿活动室
活动主题参与者:5—9岁儿童(每个小朋友需要家长陪同,提前电话报名)
详情咨询及报名电话:66072028