吉林市博物馆与丰满区第一实验小学举行关于建立学雷锋志愿者实践基地签约仪式

2019年3月5日下午,正值第56个学雷锋纪念日这样的特殊日子里,吉林市博物馆与丰满区第一实验小学关于建立学雷锋志愿者实践基地的签约仪式在吉林市博物馆一楼举行。

为了进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,深入贯彻落实习近平总书记有关志愿服务重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展学雷锋志愿者服务,搭建学生参与志愿服务活动平台,吉林市博物馆与丰满区第一实验小学达成协议,双方共同促进学雷锋志愿者实践基地的发展。

签约仪式上,王平馆长和王晶校长就《关于建立学雷锋志愿者实践基地协议书》达成一致,明确指出:吉林市博物馆为丰满区第一实验小学的学生提供志愿服务场所,小志愿者们可以在馆内进行志愿讲解、志愿宣传、志愿引导等实践活动,在吉林市博物馆展览下基层活动期间参与志愿服务活动。吉林市博物馆的老师们会将传统文化知识编辑成课程,深入到学校课堂中。同时,丰满区第一实验小学学生在学校广播站进行播报,宣传中华传统文化和家乡地域文明。随后,来自丰满区第一实验小学的志愿者们唱响了志愿者服务之歌——《学习雷锋好榜样》。

签约仪式结束后,作为此次学雷锋志愿者实践基地的首批小志愿者们还在吉林市博物馆参观了《学习雷锋好榜样——弘扬雷锋精神图片展》《松花湖浪木艺术展》《牛子厚与京剧艺术展》,领略了中国的传统精神和家乡的传统文化。

近些年来,吉林市博物馆的志愿者实践活动越办越好,影响力不断扩大,受众人群持续上升,受到了观众和家长们的一致好评。此次与丰满区第一实验小学正式建立学雷锋志愿者实践基地,将更好地促进吉林市博物馆和丰满区第一实验小学的学雷锋志愿者活动的开展和交流,让小志愿者们在志愿服务中更深层次体会“雷锋精神”,同时为更多志愿者们搭建志愿服务平台,吸纳更多的小志愿者们参与到志愿活动中来。